陈之常出席市政府全体(扩大)会议
发布时间:2023-01-15 浏览次数:显示稿件总访问量

1月14日,市政府召开全体(扩大)会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,全面落实市委全会和市两会精神,抓早抓紧抓实政府各项工作,确保如期完成全年目标任务。市长陈之常出席并讲话。

会议指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是新一届政府履职的第一年。全市政府系统要深入贯彻党中央国务院、省委省政府和市委决策部署,围绕政府工作报告确定的各项目标任务,聚焦重点、狠抓落实。要强化系统观念和底线思维,推动全年各项目标任务落地落实。加快建设创新驱动的现代化经济体系,大力发展智能电网、生物医药和智能制造装备等产业,加快培育“2+2+2+X”创新型产业体系;大力发展软件信息、现代金融、总部经济和商贸流通等现代服务业,推动服务业提档升级;大力发展都市农业、设施农业和特色农业,提升现代农业发展水平。着力提高城乡规划建设治理水平,坚持人民城市人民建、人民城市为人民,统筹好地上和地下、新城和老城、当前和长远,努力打造宜居、韧性、智慧城市。着力增进民生福祉,落实落细就业优先政策,办好办实民生实事,切实兜牢民生保障底线。着力统筹好发展和安全,扎实抓好疫情防控和安全生产各项工作,有效防范化解金融风险,加强信访问题攻坚突破,为经济发展营造安全稳定和谐环境。

会议要求,要优化提升政府系统工作作风,在真抓实干中展现新气象。要讲政治,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,全面贯彻落实党的二十大精神,确保党的领导贯穿于政府工作全过程各方面。

要优服务,多为群众办实事,多为企业搞服务,切实践行好以人民为中心的发展思想。要重法治,坚持科学民主依法决策,运用法治思维和法治方式应对突发事件、处理矛盾纠纷、规范行政应诉。要敢担当,坚持求真务实、真抓实干,树立善拼、敢闯、高效、务实的良好形象。要善创新,大力培育创新生态,提升各级干部创新意识和能力,切实把创新体现在各项工作中。要守规矩,增强纪律意识、规矩意识,带头执行廉洁自律规定,构建亲清政商关系,做到自身正、自身净、自身硬。

会议强调,要聚力抓好当前重点任务落实,确保各项工作开好局起好步。奋力实现开门红,全力做好政策争取、落实和配套工作,积极扩大有效投资,全力促进消费复苏,着力稳定外资外贸,多措并举做好春节期间留工稳岗、迎峰度冬等工作,确保实现开门红。加快重大项目建设招引,紧盯省市重大项目、工业“双百工程”项目、城建项目和民生项目,完善项目推进、要素保障、督查考核等机制,推动项目早开工、早建设、早投产、早达效,千方百计培育招引一批大项目、好项目。推动大气环境质量“首季争优”,从头抓起、从头抓紧,坚决守牢大气环境质量“只能更好、不能变坏”的底线。细致做好岁末年初各项工作,毫不放松抓好疫情防控工作,持续做好困难群众帮扶救助、保供稳价、春运保障、安全稳定等工作,让人民群众过一个欢乐祥和的节日。

来源:南京日报