韩立明主持召开基层治理工作座谈会
发布时间:2022-06-21 浏览次数:显示稿件总访问量

近期,省委常委、市委书记韩立明围绕所联系的基层党建“书记项目”——“强化党建引领,推动基层治理到底到边”进行了多次调研。继6月14日、15日分别实地察看基层社区和召开社区工作座谈会之后,20日上午,韩立明再次主持召开会议,就市委即将出台的有关文件,召集相关区和部门有关负责同志座谈讨论。市委副书记沈文祖出席。

座谈会上,来自玄武、秦淮、建邺、鼓楼、栖霞、雨花台等部分区和市、区有关部门的负责同志和分管负责同志分别发言,交流了行之有效的工作方法,谈了工作中遇到的突出问题,以及希望市委市政府解决的重点事项,并对市委近期拟出台的社区工作者管理等文件提出意见建议。韩立明认真听取大家发言,要求有关方面认真研究吸纳,进一步增强有关政策措施的针对性和实效性,确保真正解决问题。

韩立明指出,基层是社会治理的最前沿,基层治理能力直接关系社会安全稳定和国家长治久安。党中央、国务院和省委、省政府高度重视,专门出台《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》和相关实施意见。南京作为服务人口超千万的特大城市,随着近年来城市化进程的加快和城乡结构、人口结构、产业结构的变化,新问题新挑战不断出现,基层治理的重要性愈加凸显。市、区两级党委政府,特别是相关领导干部,要坚持问题导向,针对社工队伍建设、社区赋能减负、网格化管理、社区考核评价等重点问题加强工作研究,推出更多务实可行的政策举措,不断推进基层治理体系和治理能力现代化建设,切实巩固党执政的基层基础。

韩立明结合大家发言和前期调研情况,对进一步完善市委有关文件提出了要求。她指出,检验基层治理工作做得好不好、成效怎么样,要做到“五看”。一是看党在基层的领导力和组织力有没有增强。要完善街道“大工委”、社区“大党委”、网格“大支部”等机制,把基层党组织建设成为领导基层治理的坚强战斗堡垒,使党建引领基层治理的作用得到强化和巩固。二是看赋能减负增效措施有没有落实。要推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,科学确定社区工作事项清单,持续纠治困扰基层的形式主义问题,保证基层干部集中精力抓党建、强治理、优服务。三是看安全稳定底板有没有筑牢。要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,织密扎牢“外防输入、内防反弹”的防控网,完善基层治安防控体系和矛盾纠纷化解机制,把牢感知风险、防范风险、化解风险的“第一道关口”。四是看多元共治水平有没有提升。要加强党领导下的自治、法治、德治“三治结合”和运用现代技术的“智慧治理”,完善党建引领的社会参与制度,注重发挥基层群众性自治组织基础作用,深化“党员干部向社区报到”“红色物业”建设等探索实践,统筹发挥社会力量协同作用,打造人人参与、人人尽责、人人共享的基层治理共同体。五是看群众满意度有没有提高。要把人民的所急所盼、所愿所需作为社区一切工作的出发点和落脚点,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,透过社区这扇窗感知百姓冷暖、检验工作成效,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

市委常委、秘书长蒋跃建参加。

来源:南京日报