韩立明夏心旻出席市推进长三角一体化发展领导小组会议
发布时间:2022-06-22 浏览次数:显示稿件总访问量

620日下午,市推进长三角一体化发展领导小组召开2022年第一次会议,深入贯彻习近平总书记关于推进长三角一体化发展的重要讲话指示精神,落实国家和省领导小组会议要求,总结去年以来工作,分析当前形势任务,动员全市上下强化使命意识、扛起责任担当,奋力交出服务长三角一体化高质量发展的合格答卷。省委常委、市委书记、领导小组第一组长韩立明主持并讲话,市长、领导小组组长夏心旻作具体部署,副组长杨学鹏、蒋跃建和领导小组成员出席。

会议听取了我市一年多来扎实推进长三角一体化发展有关工作情况汇报,充分肯定取得的阶段性成果。会议指出,去年以来,我市以南京都市圈发展规划获批为契机,认真落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,扎实推进赋予南京的5方面32项任务,首条跨市域轨道交通线路宁句城际正式通车,宁芜铁路扩能改造等重大项目开工建设,基础设施互联互通取得新进展;南京获批建设引领性国家创新型城市,科技和产业创新迈出新步伐;与沿江城市共同推进长江大保护,生态环境共保联治展现新作为;5市完成食品安全信息追溯平台对接,公共服务共享水平实现新提升;积极支援上海、苏州疫情防控,疫情联防联控探索形成新机制。

会议指出,推进长三角一体化发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。面临疫情影响和经济下行压力,面对“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,要更加深刻认识长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用,深刻认识加快推进长三角一体化的重要性和紧迫性,更加坚定自觉地把牢方向、扎实推进,加快建设经济共同体、市场共同体、发展共同体、命运共同体,在稳定经济大盘中更好发挥强支撑作用。

会议部署了下阶段我市推动长三角一体化发展的重点任务,强调要完整准确全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,聚焦稳定经济大盘同向发力,围绕重点领域聚力突破,紧扣年度目标任务狠抓落实。一要全力以赴促进经济企稳回升,优化疫情防控协同机制,加强核心零部件、关键原材料等保供对接,进一步扩大有效投入,开足马力推动经济复苏。二要抢抓机遇推进科技产业创新,积极参与沿沪宁产业创新带、长三角科技创新共同体建设,聚焦重点产业领域深化协同创新,善于危中寻机、化危为机,争取更多优质资源向南京集聚。三要统筹谋划推动基础设施联通,加快推进一批交通、水利、新基建项目,加快推进南沿江铁路及宁扬、宁马、宁滁城际等重点项目,做好南京北站、禄口机场三期等前期工作,建设国际性交通枢纽城市。四要积极探索加快绿色低碳转型,共同抓好长江大保护,积极研究跨市域统筹能源、产业、交通、用地结构调整,协同推进宁宣淮、宁杭滁生态经济带建设,推动实现生态与发展相得益彰、跨行政区域共建共享的绿色发展。五要久久为功优化公共服务供给,目前我市已提前落实国务院要求的全部139个“跨省通办”事项,要持续拓宽“南京都市圈通办”和公共服务“一卡通”覆盖范围,在解决人民群众“急难愁盼”方面迈出更大步伐。六要加快推进南京都市圈建设,落实2022南京都市圈党政联席会议共识,进一步优化合作机制、推动跨界融合发展,加快打造具有全国影响力的现代化都市圈。

会议强调,推进长三角一体化发展既要有历史耐心,又要有只争朝夕的紧迫感,既要谋划长远,又要干在当下。各级各部门要强化责任意识,密切协调配合,形成领导更加有力、运转更加畅顺、协调更加高效的工作格局,推动长三角一体化发展取得更加务实的成果,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

来源:南京日报