韩立明专题调研高水平人才平台建设工作
发布时间:2022-08-03 浏览次数:显示稿件总访问量

8月2日,省委常委、市委书记韩立明深入科技领军企业、重大科技基础设施平台等,专题调研高水平人才平台建设工作。她强调,要深入贯彻习近平总书记关于人才工作的重要讲话指示精神,认真落实新时代人才强国战略,加快推进南京高水平人才平台建设,努力以一流生态集聚一流人才、创造一流成果,为建设引领性国家创新型城市、当好科技与产业创新开路先锋、服务高水平科技自立自强提供有力人才支撑。

人才是第一资源,是城市发展的核心竞争力。我市人才工作基础较好,目前人才资源总量356万人,在宁两院院士96名、居全国第3位,在校大学生95.63万人,每10万人口中大学文化程度3.52万人、居全国第2位。近年来,我市认真落实中央和省委关于人才工作的部署,紧紧围绕省委赋予的“争创具有全球影响力的国家级人才平台”定位,扎实推进有关工作,高校科研院所优势进一步彰显,高能级科创平台不断健全,高新技术产业集聚发展,科技与人才机制改革突破,人才发展生态持续优化。

中汽创智科技有限公司打造了世界级新能源汽车产业共性技术研发平台,围绕“卡脖子”技术和下一代关键核心技术攻关建设人才队伍,已引进包括2名国家重点人才工程A类专家在内的领军人才20名,研发岗位职工比例占90%,硕士及以上学历占61%。韩立明与企业负责人深入交流,详细了解企业人才引育、技术研发等情况,鼓励企业继续发挥人才和科研实力雄厚的优势,加强与在宁高校院所、科研单位的深度合作,围绕“人、车、路、云、网”协同、新能源开发利用等重点课题联合攻关,不断突破产业链发展的难点堵点。她说,创新驱动本质是人才驱动,推动重点产业创新发展,要充分发挥企业承载创新人才主体作用,更深层次推进产才融合发展,以人才链的“强”,激发创新链的“活”,托举产业链的“优”。

中科南京信息高铁研究院由麒麟科创园与中科院计算所合作共建,致力于IT3.0时代信息基础设施建设基础理论研究及关键技术研发,已集聚院士、“杰青”在内的高层次人才7名、校企“双聘”人才27名。韩立明参观信息高铁综合试验场展示中心,听取研究院发展情况介绍。她说,谁拥有了一流创新人才、拥有了一流科学家,谁就能在科技创新中占据优势。信息基础设施是信息化高速发展的基石,是数字经济的基础。南京正在加快建设“一网统管”示范城市,大力发展数字经济,信息技术人才需求巨大。要把握技术变革趋势,紧扣经济社会发展和城市治理需求,用好“中科系”资源,积极对接“东数西算”工程,在重大科研任务中识别、锻炼、培养人才,形成源源不断的高水平人才成长梯队。

在中科南京未来能源系统研究院,韩立明了解研究院发展历程,察看国家重大科技基础设施“高效低碳燃气轮机试验装置”数据与研发中心建设和人才集聚情况。她说,吸引人才、留住人才、用好人才,良好的体制机制是最好的环境,国家重大科技基础设施是重要的载体。要发挥平台作用,在人才引进、培养、使用、评价、流动、激励等方面探索新办法、营造新环境,让各类人才把才华和能量充分释放出来。

调研中,韩立明指出,建设高水平人才平台,要紧紧围绕国家重大使命和重点任务,充分发挥在宁“双一流”高校、高水平研究机构、科技领军企业等作用,一体推进战略科技平台建设、高层次人才引进和培养以及体制机制改革,强化系统谋划、资源整合,大力构建一流人才发展生态,努力在创新高原上竖起高峰,使南京成为天下英才的筑梦之地、逐梦之城、圆梦之都。

市领导王华、蒋跃建参加。

来源:南京日报