韩立明出席市疫情防控工作领导小组会议
发布时间:2023-01-18 浏览次数:显示稿件总访问量

1月17日晚,在收听收看省疫情防控工作领导小组会议后,我市召开续会部署疫情防控重点工作。会议强调,全市上下要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院和省委省政府部署要求,坚持人民至上、生命至上,科学精准做好新阶段疫情防控工作,全力保障市民群众过一个平安祥和的春节。市委书记韩立明出席并讲话,市长陈之常主持。

会议指出,“乙类乙管”实施以来,我市疫情防控转段总体平稳,向好态势进一步巩固,但在院重症患者数量仍处于较高水平,疫情防控还处于吃劲阶段。特别是随着春节临近,返乡探亲和跨区人员流动明显增多,农村地区还存在薄弱环节,面临新的感染压力。各级各部门要提高思想认识、强化责任担当、抓牢重点环节、夯实基层基础,围绕“保健康、防重症”毫不放松抓好各项工作。

会议强调,重点环节要再加固,持续做好养老机构疫情防控,加强农村地区救治和防控,结合春运人员流向预判农村疫情形势,加大对农村地区的资源支持,完善农村急救转运体系,加强对群众的宣传引导,严防春节期间疫情反弹。医疗救治要再加强,坚持早干预、早治疗,继续抓好重症患者救治,加强药品和供氧设备储备,及时调配医疗资源、技术力量分区包片下沉,用好医联体和信息化手段,健全城乡医院对口帮扶机制,充分发挥三级综合医院重症救治的兜底保障作用,最大限度降重症、降病亡。基层基础要再夯实,强化党建引领,完善包保机制,推动关口前移,分级分类做好“一老一幼”、孕产妇、基础病患者等群体健康管理,加强对独居和仅与残疾子女共同居住老年人的走访服务和健康监测。宣传引导要再强化,统筹疫情、舆情、社情,及时回应群众关切,做好春运出行提示引导,普及防控知识,加强各类公共场所、文旅景区的防疫宣传,有序组织开展文旅活动,大力倡导文明新风。

会议强调,“乙类乙管”又逢春节,做好疫情防控任务艰巨、责任重大。各级党委政府特别是主要负责同志要守土有责、守土尽责,靠前指挥、压实责任,做好哨点监测和态势感知,加强值班值守和督导激励,关心关爱一线防疫人员,更好统筹疫情防控和经济社会发展,确保社会大局和谐稳定,为今年经济社会发展开好局、起好步奠定坚实基础。

市领导刘月科、王华、季铁军、吴勇强在主会场参加。

来源:南京日报