韩立明参加省十四届人大一次会议南京代表团全体会议
发布时间:2023-01-18 浏览次数:显示稿件总访问量

1月17日下午,省十四届人大一次会议南京代表团召开全体会议,审议省人大常委会、省高级人民法院和省人民检察院工作报告。省市领导韩立明、阎立、石时态、龙翔参加。

省人大代表、市委书记韩立明说,过去五年,省人大常委会深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚守政治机关、权力机关、工作机关、代表机关定位,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,扎实推进全过程人民民主,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面,推动全省人大工作与“强富美高”新江苏建设同向发力,交出了一份新时代地方人大工作高质量发展的优异答卷。省两院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,忠诚履行宪法法律赋予的职责,护航发展务实有为,守护安全坚决有力,服务民生可感有质,司法改革积极有效。三份工作报告总结工作实事求是,部署措施切实有力,我完全赞同。建议省人大常委会、省两院在数字经济立法、设立知识产权法院、优化法治化营商环境等方面加强对南京的指导支持,为营造“国企敢干、民企敢闯、外企敢投”生动局面贡献更多法治力量。

省人大代表、省检察院党组书记石时态说,省人大常委会工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,总结成绩实事求是,分析问题深刻透彻,工作安排重点突出,是维护核心、人民至上、彰显法治、展现担当的好报告。省两院工作报告高举旗帜、为民务实、改革创新、开拓奋进。我完全赞成。五年来,省人大常委会认真落实习近平总书记关于“四个机关”的重要论述,依法履职尽责、积极担当作为,为高水平全面建成小康社会、谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章作出了重大积极贡献。省两院狠抓政治建设,主动服务大局,强化司法为民,大胆改革创新,从严管理队伍,为“强富美高”新江苏建设提供了有力司法服务保障。全省检察机关将切实贯彻习近平总书记对江苏的重要指示要求,紧紧围绕省委和最高检的各项工作部署,踔厉奋发、勇毅前行,努力为中国式现代化江苏新实践作出更多检察贡献。

省人大代表、市人大常委会主任龙翔说,省人大常委会和省两院工作报告是政治站位高、创新意识强、履职质效实、为民情怀深的好报告。过去五年,省人大常委会在坚持党对人大工作的全面领导上取得新成效,在服务发展、保障民生上取得新突破,在践行全过程人民民主重大理念上取得新进展,在扎实推进“四个机关”建设中展现新气象。建议省人大常委会进一步营造弘扬宪法精神、维护宪法权威浓厚氛围,帮助基层人大更全面深入贯彻实施宪法;进一步支持基层人大探索践行全过程人民民主重大理念新路径,打造一批江苏样板。省两院过去五年坚决落实党委决策部署,精准发力推进高质量发展,践行宗旨初心为民排忧解难。建议省两院进一步提升司法服务水平,打造一流营商环境。今年,市人大常委会将作出关于支持民营企业发展壮大的决定,为民营经济发展营造良好法治环境,希望省两院给予更多指导帮助。

省人大代表、市委常委、市纪委书记、市监委主任刘月科说,三个报告通篇贯穿党的二十大精神、深入践行习近平法治思想,主题鲜明、内容翔实,弘扬法治、回应民生,充分体现了坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,体现了政治性、创新性和实践性的有机统一。南京纪检监察机关将学习借鉴人大机关、司法机关的经验做法,进一步推进监察工作规范化法治化正规化建设,贯彻“三不腐”一体推进方针方略,加强纪法贯通、法法衔接,不断提升查办职务违法、职务犯罪案件的质效。同时完善各级监委接受人大及其常委会监督制度,构建与审判机关、检察机关相互配合、相互制约、衔接顺畅的体制机制,推动监察体制改革制度优势转化为治理效能。

省人大代表、市法院院长李后龙说,三份报告文风朴实、数据翔实、案例事例丰富、工作举措扎实,都体现了以人民为中心的发展思想,体现了完整、准确、全面贯彻新发展理念的要求,是高举旗帜、凝心聚力、奋发有为的好报告,完全赞同。建议省法院在助力民营企业发展、保障重大项目建设等方面进一步加大对南京的支持力度。

省人大代表、市检察院当选检察长熊毅说,三个报告政治站位高、总结内容实、工作举措准,是富有思想性的好报告,完全赞同。过去五年,省人大常委会、省法检两院依法履职尽责,各项工作取得实实在在成效。建议省检察院继续支持地方加强人才队伍建设,深入研究谋划以检察工作现代化服务中国式现代化相关内容和具体要求。

冯保全、殷鹏、郝春蕾、孙勇、张锋、朱玉龙、邵进、戴喜、庄明祥等代表先后发言,围绕三个报告和有关工作充分发表意见、提出建议。

来源:南京日报