沈文祖主持召开全市“三夏”工作调度推进会
发布时间:2022-06-20 浏览次数:显示稿件总访问量

618日,全市“三夏”工作调度推进会议召开,市委副书记沈文祖主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要论述,牢记粮食安全“国之大者”,按照中央和省、市部署要求,持续抓好夏种、夏管工作,夯实全年粮食丰收基础,坚决扛起保障粮食安全的政治责任。江北新区管委会主任、浦口区委书记吴勇强参加。

沈文祖先来到浦口区桥林街道兰花塘高标准农田项目区水稻种植现场,实地查看夏种工作进展,详细询问水稻种植品种、面积、田间管理等情况。他说,当前正是水稻的适播期,要坚决做到不误农时、应种尽种、种足种满。农业农村和相关部门要统筹农机调配和管理,增加机插秧面积,提高种植效率;各涉农区要盯紧田间地头,确保各项保障措施到位,守牢安全生产防线。要加强田间管理,做好技术指导,确保水稻等主要粮食作物不仅要种得多还要种得好,提高粮食生产效益,带动农民增收。

实地调研后,沈文祖主持召开会议,听取全市“三夏”工作进展情况汇报,研究部署我市粮食生产各项重点工作。他指出,农业稳则大局稳,粮食安则天下安,各相关部门和涉农板块要进一步统一思想,提高认识,坚决树牢粮食安全底线思维,全力以赴抓好“三夏”生产,夯实秋粮增收基础。要确保粮食种植面积,推进高标准农田建设,坚决防止耕地“非农化”“非粮化”。要推广大豆玉米带状复合种植技术,增加油料作物种植面积。要保证各项政策落地落实,推广良种良法良技,调动种粮积极性。要做好灾害天气预报预警,排查农机、农药和农产品质量等领域安全生产风险隐患,增强农业生产灾害防御能力。要坚决落实党政同责,扛稳粮食安全政治责任,强化沟通协作,切实抓好粮食生产全过程服务指导,进一步发挥考核“指挥棒”作用,认真抓好工作督查,形成齐抓共管、协调作战合力,努力实现全年粮食丰产丰收,为全市经济社会和谐稳定发展提供坚实保障。

来源:南京日报