沈文祖出席市委农村工作领导小组会议
发布时间:2023-01-16 浏览次数:显示稿件总访问量

114日,市委农村工作领导小组召开会议,深入学习贯彻党的二十大精神和中央农村工作会议部署,总结2022年“三农”工作,研究部署今年重点任务。市委副书记、市委农村工作领导小组组长沈文祖出席会议并讲话,市委常委、常务副市长、市委农村工作领导小组副组长霍慧萍主持会议,副市长季铁军参加。

过去一年,全市“三农”战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央和省市委有关决策部署,统筹疫情防控和农业农村发展,“三农”工作扎实有力、稳中向好。会议对各涉农板块过去一年工作逐一进行点评,去年以来,各涉农板块有力应对疫情、旱情等多重考验,因地制宜、精准发力,全面推进乡村振兴取得新进展、新成绩。

会议指出,党的二十大报告对农业农村工作进行了总体部署,中央农村工作会议就推进农业农村现代化、加快建设农业强国作出战略部署,全市“三农”战线要系统深入学习,完整、准确、全面领会习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和系列重要讲话的精神实质和核心要义,以扎实有力的举措,把学习成果转化为推动“三农”发展的具体行动和工作实效。要坚决扛稳粮食安全责任,攻关农业“卡脖子”技术难题,放大国家农高区、农创中心示范引领作用,强化农业科技创新赋能,全面推进乡村产业振兴,奋力走出一条符合大城市规律、具有南京特点的农业强市路子。要实施乡村建设行动,加强农村地区普惠性、基础性、兜底性民生建设,不断提高乡村基础设施完备度、公共服务便利度、人居环境舒适度;要推动农村物质文明和精神文明建设协调发展,不断焕发乡村文明新气象,全力打造宜居宜业和美乡村南京样板。要大力发展富民产业,不断创新农业经营体系,帮助农民就地就近就业,持续发展乡村民宿产业,提高农民财产性收入,持续拓宽促进农民增收有效路径。要加强党对“三农”工作的全面领导,健全五级书记抓乡村振兴工作机制,建强农村基层党组织,派强用好驻村第一书记,加强农口干部培训力度。

会议强调,春节即将到来,各涉农板块要进一步健全基层疫情防控体系、抓好农村分级分类治疗、加强农村重点人群防护,最大程度保护农村居民身体健康和生命安全。

来源:南京日报