夏心旻出席全市质量工作会议并讲话
发布时间:2022-06-21 浏览次数:显示稿件总访问量

6月20日上午,全市质量工作会议召开,深入贯彻习近平总书记关于质量工作的重要论述,全面落实党中央国务院和省委省政府部署要求,动员全市上下攻坚克难、砥砺奋进,把质量强市工作不断向纵深推进。市长夏心旻讲话,市领导林涛参加。

会议通报了2021年度南京市市长质量奖、标准化项目奖励名单以及2021年度各区质量强市工作绩效考核情况,部分获奖代表作交流发言。会议指出,去年以来,全市上下持续推进质量提升行动,夯实质量发展基础,各项工作成效日益显现。各级各部门要牢牢把握质量工作的新使命新要求,进一步增强责任感紧迫感,切实把质量工作摆在经济社会发展重要位置,持续深入实施质量强市战略,以更大决心、更高标准、更严举措,推进质量工作走在全国全省前列,为实现高质量发展、推进现代化建设提供坚强质量保障。

会议强调,要着力提升供给水平,切实增强发展效益,持续强化创新引领,坚持科创产业和产业科创双向发力,深入实施制造业“智改数转”,加强传统产业大规模技术改造,培育更多掌握核心技术的市场主体;更大力度提升服务品质,加快推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸;实施项目全过程质量控制、评价和监管,切实提高工程建设质量。要着力强化标准引领,全力打造一流品牌,加快标准体系建设,支持有条件的企业、科研院所和行业协会参与或主导国内外标准制定,完善优化企业标准领跑者制度;鼓励产业链龙头企业专注主业,引导中小企业深耕行业细分市场,打造更多质量标杆企业;持续加大品牌培育力度,增强南京品牌的市场影响力和消费吸引力。要着力完善基础支撑,不断优化质量服务,大力推动计量能力建设,健全计量科技创新、服务和监管体系,积极参与国家“双碳”标准计量体系建设,加快检验检测产业发展,努力培育一批具有权威性、国际国内认可的优质认证品牌和机构。要着力加强质量监管,坚决守牢安全底线,突出重点、创新方式、依法依规,充分发挥大数据作用,完善农产品食品安全追溯平台,强化质量全生命周期管理,努力实现精准预警风险、高效决策指挥、快速协同处置;加强质量领域立法研究,深入开展质量问题专项整治,推动形成“不敢违、不能违、不想违”的长效机制。

会议要求,各级各部门要压实工作责任,牢固树立抓行业必须抓质量的理念,深入推进质量领域“放管服”改革,健全质量激励约束机制,不断畅通群众投诉和维权渠道,加强质量公益宣传,真正形成政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好局面。

来源:南京日报