夏心旻主持市政府党组(扩大)会议、市政府常务会议
发布时间:2022-08-05 浏览次数:显示稿件总访问量

8月4日,市政府党组(扩大)会议、市政府常务会议召开,学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,学习中共中央政治局会议精神和习近平总书记在中共中央政治局第四十一次集体学习、中央统战工作会议上的重要讲话精神,研究部署当前和下阶段重点工作。市政府党组书记、市长夏心旻主持。

会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,科学分析国际国内形势,深刻阐述过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,具有很强的政治性、理论性、指导性,为开好党的二十大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。各级各部门要认真学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚定做到“两个维护”,全面对标对表习近平总书记重要讲话和对江苏工作重要指示精神,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”省会担当,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,要认真贯彻中央政治局会议对下半年工作的部署,坚持稳字当头、稳中求进,立足扩大有效需求,重点抓好稳主体、扩投资、促消费、保就业等工作,同步加强安全意识与风险防控,确保实现全年目标任务,坚决夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。要准确把握新时代爱国统一战线的历史方位,紧紧围绕“十二个必须”,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,维护民族、宗教关系和谐稳定,铸牢中华民族共同体意识,为谱写“强富美高”新南京现代化篇章凝聚人心、汇聚力量。

会议研究部署了当前和下阶段经济社会发展重点工作。会议要求,疫情防控要紧抓不放,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,严格落实入境人员和重点地区来宁人员管理措施,强化集中隔离点规范管理,加强重点人群核酸检测,科学组织规模性核酸筛查,稳妥有序推动疫苗接种全覆盖。经济运行要紧抓不放,做好重点工业项目跟踪服务,用好驻厂服务、产业链专班等措施,保持平稳生产节奏;抓住消费旺季,推出鼓励消费政策,有效扩大和活跃旅游消费、数字消费、大宗消费、餐饮消费等;积极保障生产要素,完善能源保供预案,帮助企业解决土地供给、物料运输等实际困难,确保企业生产不断档;不误农时做好秋粮播种工作,扎实抓好田间管理,确保秋粮丰产丰收。有效投资要紧抓不放,加大在手项目推进力度,推动省市重大项目、工业“双百”项目、重大基础设施项目和城建计划项目应开尽开、应投尽投;拓宽招商引资信息来源,实施精准招商、靶向招商,在招大引强、招优引新上实现新突破;密切关注国家政策动态,抓紧谋划储备一批重大项目,扎实做好项目前期工作。动能转换要紧抓不放,加快推动重大科创平台建设,发挥集聚牵引作用,实现科创平台与产业发展深度融合;聚焦聚力主导产业、战略性新兴产业,锚定“2+2+2+X”产业方向,加快延链补链强链;持续推进企业“智改数转”和技术改造,全面提升企业生产、管理、服务智能化水平。风险防范要紧抓不放,围绕危化品、交通运输、城镇燃气、消防安全等领域,深入开展全覆盖、拉网式排查整治;周密做好极端天气应对,统筹抓好防汛、防旱、防台等工作;全力攻坚大气污染防治,扎实推进生态环保各项工作,持续改善生态环境质量;加强宣传引导,及时回应群众关切,营造良好和谐社会氛围。

会议研究了“三区三线”划定工作。会议强调,“三区三线”划定工作事关国家粮食安全和生态安全,关乎经济社会高质量发展大局。各级各部门要提高思想认识,压紧压实责任,高效统筹生产、生活、生态空间,立足交通、水利、能源等用地需求,优化农业、生态、城镇空间布局,科学精准划定永久基本农田保护红线、生态保护红线、城镇开发边界,努力实现经济、社会、生态效益相统一。

来源:南京日报