我市交出经济发展十年“成绩单”
发布时间:2022-06-17 浏览次数:显示稿件总访问量

十年连跨九个千亿级台阶,总体水平实现翻一番。6月16日上午,我市举行“奋进新南京 建功新时代”系列主题新闻发布会首场活动——经济发展专场,市发改委、工信局、商务局、统计局及江宁区政府介绍相关情况,全市交出经济发展十年“成绩单”。

据介绍,党的十八大以来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移沿着总书记为江苏工作指引的方向,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,高水平全面建成小康社会,各项事业迈上新台阶,“强富美高”新南京的图景越来越清晰。

十年间,南京地区生产总值从2012年的7306.54亿元增加到2021年的16355.32亿元,经济总量连跨九个千亿级台阶、实现万亿的历史突破,总量在全省位次进位1位,改革开放以来首次迈进全国大中城市十强。按可比价计算,2013年—2021年全市地区生产总值累计增长104.2%,年均增长8.3%,年均增速高于全省0.9个百分点。

其间,南京人均地区生产总值也由2012年的85695元增加到2021年的174520元,年均增长7.1%,增速快于全省0.3个百分点。按当年平均汇率计算由13575美元增加到27051美元,于2017年突破人均GDP2万美元发达经济体门槛。

与此同时,我市结构转型有序推进,产业迈向高端化、现代化;经济发展活力增强,构建内外两个循环新发展格局取得成效;经济发展动能有序转换,高质量发展步伐加快。

新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。据悉,当前以及今后一个时期,我市将完整准确全面贯彻新发展理念,积极服务构建新发展格局,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,围绕市第十五次党代会确立的“全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市”目标,聚焦“五个示范”重点任务,加压奋进、砥砺前行,努力当好全省全国经济发展“压舱石”。我市将会同社会各界,广泛动员市民群众和市场主体,齐心协力推进南京高质量发展,努力将南京建设成为一座居者安、近者悦、远者来的典范之城。

来源:南京日报