“宁团圆·南京救助服务平台”正式上线
发布时间:2022-06-20 浏览次数:显示稿件总访问量

619日是第十个全国救助管理和托养机构开放日,南京市救助管理站举办以“救助,让弱有所扶更温馨”为主题的开放日系列活动。当天,民政、公安、城管等部门一起宣布“宁团圆·南京救助服务平台”正式上线,借助智慧平台,调动各方力量,今后对救助对象将实现快速发现、闭环处置。

近年来,我市救助部门大力开展街道救助服务点建设,强化属地网格化巡查和应急救助职能,在街面巡查“南京模式”基础上建立了集“主动发现机制、跟踪救助机制、联动处置机制”为一体的2.0模式。在此基础上,作为升级版的“宁团圆·南京救助服务平台”应运而生。

“宁团圆·南京救助服务平台”系统架设在“我的南京”App上,市民如果发现街面有需要帮助的流浪乞讨人员,可通过“我的南京”中“公益—宁团圆”填写相关信息,工作人员快速处置,实现“一小时救助服务圈”。

当天,“南京市救助管理工作指导中心”正式揭牌,推动全市救助管理工作“一盘棋”。这也是全省首家救助管理工作指导中心,标志着我市救助管理一体化发展进入宏观建设、立体发展阶段。

此次开放日系列活动中,市民政局特别为流浪乞讨人员救助管理专家组成员颁发聘书,首次聘任的专家包括高校学者、社工实务专家、媒体、公安干警等,以此持续推动社会事务条线流浪乞讨人员救助管理工作领域理论和实践创新。

记者了解到,市救助管理站作为全市开放日活动的主会场,打出“市区联动、线上+线下”活动组合拳,通过“云端”全程展播,引导公众积极参与到救助服务工作,形成全社会关心关爱流浪乞讨人员的浓厚氛围。

来源:南京日报