今年夏粮收购质量达到近年最佳
发布时间:2022-06-23 浏览次数:显示稿件总访问量

5月上旬我市进入夏收夏种农忙时节。昨日,记者从市农业农村部门获悉,目前全市水稻插秧完成进度超八成,预计几天后将全面完成,梅雨天气对插秧基本不会造成影响。此外,得益于连日天气晴好,今年夏粮收购质量达到近年来最佳水平。

收割、旋耕、施肥、插秧……连轴转了近两个月,种田大户邵名文最近两天终于能空下来了一些。“农时不能等啊,又要收又要种。”邵名文种了7000亩水稻,从61日开始就组织了7个机手和13台插秧机全力以赴开展机插秧工作,20天左右就基本完成了插秧。不仅如此,他还为周边的农户提供社会化服务,机插秧服务范围达3000多亩。插秧机已经成为我市夏种过程的“主力军”,今年夏种时节我市准备了乘坐式插秧机2600多台,为水稻抢种赢得更高效率。

这边水稻秧苗成行,那边小麦颗粒归仓。“今年前面没有连阴雨,小麦收完就可以卖掉了,都不用去晒去烘干,每斤小麦少了一毛钱的损耗。”邵名文说。市农业技术推广站农艺师韦琮介绍,夏收时节,风调雨顺,有利于提高小麦产量,也有利于巩固籽粒品质。这也体现在了夏粮收储上。南粮集团是我市最大的粮食收购单位,5月底开秤收购,今年计划收购夏粮5.1万吨,目前完成近九成收购任务,预计6月底完成全部收购任务。

该负责人还表示,今年小麦市场价格处于历史高位,市场收购主体主要有储备企业、面粉厂、贸易商、饲料企业等,小麦收购压力较大,价格比往年提升约20%,收购价格达1.55/斤。“农民们夏粮的产量、质量、收购价格都有提高,今年有望实现丰产又丰收。”

据悉,南粮集团提前做好仓容、资金、人员、设备等各项准备工作,筹备收购资金近1.6亿元,确保夏粮收购顺利进行。

来源:南京日报