今年南京资本市场“开门红”
发布时间:2023-01-12 浏览次数:显示稿件总访问量

新年伊始,宁企IPO迎来“开门红”:昨晚,证监会网站发布关于同意南京通达海科技股份有限公司首次公开发行股票注册的批复,该公司拟在深交所创业板上市。这也意味着,A股“南京板块”即将再添新丁,2023年资本市场可期。近年来,资本市场“南京板块”发展迅速,在刚刚过去的2022年,南京更是新增境内外上市企业18家,创历史新高,居全国第七。

证监会同意南京通达海深交所创业板上市

据了解,南京通达海科技股份有限公司是2023年南京第一家在深交所创业板过会的拟上市公司。

2022年7月1日,创业板上市委2022年第36次审议会议结果公布,南京通达海科技股份有限公司创业板IPO首发申请过会。结果显示,该公司“符合发行条件、上市条件和信息披露要求”。

2023年1月11日,证监会网站发布关于同意南京通达海科技股份有限公司首次公开发行股票注册的批复。

招股说明书显示,通达海本次拟在深交所创业板公开发行新股不超过1150万股,占发行后公司总股本的比例不低于25%。通达海拟募集资金10亿元,分别用于“智能化司法办案平台升级建设项目”“智能化司法服务平台升级建设项目”“研发中心建设项目”“营销网络建设项目”“补充流动资金”。

南京通达海科技股份有限公司官网信息显示,公司成立于1995年,是专业从事司法信息系统研发、信息技术服务的高科技公司。20多年来,通达海以“科技助推中国司法进步”为己任,为客户提供专业化产品、解决方案和优质服务,已成为中国司法行业一流的整体解决方案提供商,成为引领全国法院信息化建设的先行者。

业内人士表示,按照A股上市流程,通达海拿到证监会批文后,后续将继续确定发行方案、发行募集资金等流程,预计今年年内完成挂牌上市。

去年南京新增境内外上市企业18家

近年来,资本市场“南京板块”发展迅速,在刚刚过去的2022年,在全国IPO数量同比大幅下降的情况下,南京更是新增境内外上市企业18家,创历史新高,居全国第七。

市地方金融监管局资本市场处相关负责人介绍,2022年,南京新增境内外上市企业18家,创历史新高,居全国第七。其中,新增境内上市企业14家,居全国第八。上述两项排名比2021年均提升2个位次。此外,新增境内上市数全省占比也从12.8%提升为20%。新增境内上市数和境内首发融资额同比也分别有27.3%和81.3%的增幅。

尤其值得注意的是,上市企业中专精特新板块愈发令人瞩目。截至目前,全市155家上市企业中,专精特新企业有38家。2022年,专精特新企业进军资本市场的步伐进一步加速,在当年18家新增上市企业中占据8席,接近半壁江山。

精准提升服务举措,上市数逐年递增

记者了解到,自2020年市地方金融监管局启动企业上市“宁航行动”计划以来,南京企业上市数呈逐年递增态势,3年共新增上市企业45家,股权融资金额超过1500亿元。截至目前,全市共有上市企业155家,市值约1.4万亿元,股权融资总额超过5200亿元,上市公司实现营业总收入超过1万亿元。

“在这个过程中,我们聚焦企业上市过程中的痛点和难点问题,精准提升服务举措。”据介绍,去年年中,南京将拟上市企业合规证明办理搬到网上,实现“一表申请、全程网办”,试运行半年来,已为20家企业在线出具100多项合规证明,整体开具证明时间压缩了三分之二。南京还创新在“宁企通”平台上开设资本市场补贴“免申即享”栏目,2022年共有45家企业通过“免申即享”获得市级资本市场专项资金1977万元。此外,南京进一步深化与沪、深、北证券交易所的战略合作,抢抓北交所设立契机签署战略合作协议,并成功设立北交所(南京)基地。2022年新增北交所上市企业数居全国第五。

来源:南京日报