我市开展春节期间长江禁捕执法工作
发布时间:2023-01-19 浏览次数:显示稿件总访问量

记者从市农业农村局获悉,17日起,我市开展新一轮长江禁捕执法专项整治行动。此次行动为期3天,针对春节期间非法垂钓等违法行为易发的特点开展,也是2023年以来我市禁捕执法工作第一次重拳出击。此外,春节假期期间,全市各级渔政执法部门将继续冲在禁捕执法工作一线,保持高压态势,确保长江禁捕执法工作平稳有序。

17日晚间9时,鼓楼区红云桥附近,执法人员分成水陆两路,同步巡查岸线重点水域。船上的执法人员仔细检查锚地商货船和水域过往船只,岸上的执法人员仔细检查岸线每一个角落、每一片芦苇、每一处礁石。“这么冷的天,哪还有人出来钓鱼啊?”过路市民不解地问。“不管天气多恶劣,巡查工作一点不能掉以轻心。”陆上的执法人员加快脚步前进,同时江面上的执法艇正沿着岸线乘风破浪。

“‘十年禁渔’启动以来,经过全市渔政执法人员不懈努力,长江母亲河虽然恢复了水清鱼跃,但要巩固来之不易的禁捕成果,压力仍然很大。有时还会遇到市民不理解、不配合,我们今后的工作中还要加强普法宣传。”市农业综合行政执法总队一位执法人员说。

此次行动,全市已出动执法船艇10艘次,农业农村、公安、海事和城管等职能部门联合出动检查人员130余人,出动执法车辆18辆,及时处置了巡查中发现的非法捕捞和非法垂钓行为,长江干流及重点水域总体上保持水清鱼跃、“四清四无”。

来源:南京日报