市委常委会召开会议
发布时间:2022-07-17 浏览次数:显示稿件总访问量

7月15日,市委常委会召开会议,学习习近平总书记近期重要指示重要回信贺信精神和关于“三农”工作的重要论述,传达中办关于认真组织学习《习近平谈治国理政》第四卷的有关通知要求,研究群众诉求联通联办、综合交通枢纽建设等工作。省委常委、市委书记韩立明主持。

会议学习了习近平总书记近期重要指示重要回信贺信精神,传达中办有关通知,对认真组织学习《习近平谈治国理政》第四卷作进一步部署。会议指出,认真学习第四卷是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务。各级各部门要迅速掀起学习热潮,引导广大党员干部读原著学原文、悟原理知原义,准确把握党的十九大以来习近平总书记一系列治国理政的新理念新思想新战略新论述,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义和最新发展,更加自觉拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要把第四卷同前三卷结合起来整体把握、贯通学习,不断增进对中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的理解,扎扎实实做好各项工作,切实把学习成果转化为发展成效。

会议学习了习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,强调要认真组织学习习近平同志《论“三农”工作》,进一步加深对做好新时代“三农”工作重大意义的认识,以高度的责任感使命感推动“三农”工作取得新的成效。要牢记“把饭碗牢牢端在自己手上”的嘱托,切实扛起粮食安全政治责任;聚焦“让农业成为有奔头产业”的目标,持续做优做强特色产业;贯彻“给农业插上科技翅膀”的指示,以科技赋能产业转型升级;落实“建设现代农业经营体系”的要求,用改革创新激发农业发展活力;扛起“五级书记抓乡村振兴”的责任,凝聚做好“三农”工作的强大合力。

会议审议了建立群众诉求联通联办机制实施方案,指出,全心全意为人民服务是党的性质宗旨的集中体现,新形势下,联系群众的渠道必须更畅通,服务群众的机制必须更高效。建立群众诉求联通联办机制,就是要以更加常态化、制度化的举措,时刻保持对群众安危冷暖的敏锐感知、对群众关切诉求的及时响应、对群众急难愁盼的有效解决。要进一步强化12345热线、公安110、来信来访、网络平台等渠道的联动协同,用好信息化手段,高度重视和做好网上群众工作,更好问需于民、问计于民。要深化“先解决问题再说”工作机制,整合办理力量,强化跟踪问效,构建民意收集、问题受理、综合研判、协同处置、多方监督的链条,压实责任、兜牢底线,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

会议审议了关于打造南京国际性综合交通枢纽、加快建设交通运输现代化示范区的实施意见。会议指出,国际性综合交通枢纽是国家赋予南京的定位,要抢抓政策机遇,聚焦国际化、一体化、现代化,全面加强交通基础设施建设,构建高质量的综合立体交通网络、交通物流体系、出行服务体系、交通治理体系,打造通达全球、衔接高效、功能完善的国际性综合交通枢纽城市,为高质量发展提供有力支撑,为建设交通强国作出更大贡献。

会议就做好高温天气和强对流等极端天气应对作出部署,强调各级各部门要压实工作责任,加强会商研判、监测预警、安全监管、应急处置,严防建构筑物、户外广告牌、树木等倒塌,做好户外作业人员的防暑降温、轮岗调休,关心关爱困难群众等特殊群体,确保人民群众生命财产安全、城市运行平稳有序。

会议还审议了关于更加有效发挥统计监督职能作用的实施办法。

来源:南京日报