市委常委会召开会议
发布时间:2023-01-07 浏览次数:显示稿件总访问量

15日,市委常委会召开会议,专题听取各区委和市委相关党(工)委书记抓基层党建工作述职。市委书记韩立明主持并讲话。

市委常委会听取各区委和市委相关党(工)委书记抓基层党建工作述职,是学习贯彻党的二十大精神、深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重要举措,也是市委履行全面从严治党政治责任、推动主体责任一贯到底的制度安排。会上,江北新区党工委、各区委、市委相关党(工)委负责同志,重点围绕2022年度抓基层党建工作依次进行了述职。韩立明代表市委常委会逐一点评,肯定成绩,指出问题,对下一步工作提出明确要求。

韩立明指出,总的来看,去年各相关党(工)委书记能够认真履行管党治党第一责任人职责,突出抓基层、强组织、促治理,立足工作实际,坚持问题导向,探索创新、强基固本,推出一系列务实管用的基层党建举措,涌现出一批有影响有特色的基层党建品牌,部分工作获得国务院督查激励等上级肯定。同时,各区各部门各单位在压实主体责任、激发党建活力方面还存在不平衡,少数党员干部的能力素质、工作作风还有差距,服务群众、化解矛盾、解决诉求等方面还存在不足,党建引领基层治理面临的新问题新挑战还需要持续破题。

韩立明强调,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,各项决策部署和目标任务最终都要落到基层。要毫不动摇把抓基层打基础作为固本之策,不断提高基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。一要坚持以党的政治建设为统领,拥护“两个确立”,做到“两个维护”,在以习近平同志为核心的党中央周围团结成“一块坚硬的钢铁”。二要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,切实把党的创新理论转化为指导实践的强大力量。三要坚持大抓基层的鲜明导向,深入实施党建引领基层治理“强力工程”,全面推广仙林街道新时代“枫桥经验”城市版,推动基层党组织体系更严密、作用发挥更彰显、要素保障更有力。四要坚持正确选人用人导向,营造激励干事创业的良好氛围,推动广大党员干部建功基层。五要坚持以严的基调正风肃纪反腐,驰而不息推动全面从严治党向基层延伸。各党(工)委负责同志要时刻牢记自己是管党治党的第一责任人,做到知责于心、担责于身、履责于行,严于律己、严负其责、严管所辖,把基层党建各项工作抓深抓实抓到位。

省委统战部常务副部长李国华到会指导,省委组织部有关同志参加。市委常委,市委党建工作领导小组成员单位负责同志等参加并进行现场评议。

来源:南京日报