市委常委会暨市疫情防控工作领导小组召开会议
发布时间:2023-01-07 浏览次数:显示稿件总访问量

16日上午,市委常委会暨市疫情防控工作领导小组召开会议,学习习近平总书记近期重要讲话重要指示重要贺信精神,研究部署疫情防控等工作。市委书记韩立明主持。

会议重点学习了习近平总书记二〇二三年新年贺词和在全国政协新年茶话会上的重要讲话精神。会议指出,新年贺词和重要讲话饱含深情、催人奋进。2022年,党和国家事业发展取得极不平凡的成就,凝结着无数人的辛勤付出和汗水,根本在于习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。全市上下要进一步增强拥护“两个确立”、做到“两个维护”的思想自觉政治自觉行动自觉,坚决响应党中央号召,心往一处想、劲往一处使,以斗争精神迎接挑战,以奋进拼搏开辟未来,奋力推进中国式现代化城市实践,一步一个脚印把党的二十大确定的奋斗目标付诸行动、见诸成效,让明天的中国更美好。

会议指出,当前疫情防控进入新阶段,重点是保健康、防重症、强能力、控风险。经过全市上下的共同努力特别是广大医务人员的拼搏奉献,我市平稳度过了新增病例、存量病例、发热门诊、120呼叫和急诊高峰,近期发热门诊总诊疗量和急诊诊疗量持续下降,医疗资源建设准备、院前急救、分级分类救治、药品保供能力逐步回升,全市239家医疗机构设置并开放发热门诊(诊室),527家农村卫生室和社区卫生站开放发热哨点,医疗救治能力和药品物资紧张逐步缓解,老年人疫苗接种率加快提升,基层重点人群健康调查加快覆盖。会议强调,实施“乙类乙管”绝不是放开不管,重点是强化服务和保障,一体做好态势分析、对策制定,做到不退位、不失位,确保疫情防控平稳转段和社会大局稳定。要抓牢医疗救治,有序推进分级诊疗,强化重症救治、急救转运、资源扩容,加强医疗救治力量科学配置和应急后备梯队建设,落实好关心关爱医务人员的激励政策,加大药品储备、投放、保供力度,支持新药研发和尽快投产。要推动关口前移、重心下移,做好重点人群摸底排查和健康服务,早发现、早干预、早分流,加强养老院、福利院等重点机构防护,进一步提高老年人疫苗接种率。要加强农村地区防控工作,加强防疫体系运转、转诊治疗、药品供应、老人儿童防护、基层医务人员培训,做好农村居民宣教引导,提高群众防护意识,尽可能压低和延缓农村疫情高峰。要更好统筹疫情舆情社情,始终站稳群众立场,公开透明坦诚,有效做好信息发布和政策解读,在良性互动中凝聚强大合力。

会议还听取了市规委会2022年度工作和当前我市意识形态领域形势汇报,研究部署了相关工作。

来源:南京日报