全市政法战线干警扎实开展主题教育
发布时间:2019-07-10 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  连日来,我市政法战线的广大干警开展丰富的学习活动,通过读原著、学原文、悟原理,对照共产党人的使命和人民群众的期盼,把学习理论、发现问题、解决问题紧密结合,积极推动“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展。

  市委政法委明确了五方面学习重点,开展认真自学、集中研学、实践深学、典型比学、交流实学,推进主题教育高标准、高质量“往心里走、往深里走、往实里走”。6月26日、28日,市委政法委组织党员赴溧水区“红色李巷”,追寻红色记忆、弘扬革命精神,各党支部还围绕“一场宣誓问初心”“一本好书提素质”“一场党课强意识”等方式推动学习入脑入心。

  市委政法委还设立“学研讲坛”,定期交流分享学习成果和心得体会,以讲促学、以讲带学;委领导及各处室建立基层联系点制度,帮助基层总结推广新经验、新做法;全体党员通过进社区当“一日网格员”体验等方式,了解群众真实意愿。

  市中级人民法院注重把学与做、学与改结合起来,切实以理论学习指导实践、推动工作。同时,把理论学习与红色教育结合起来,积极开展“传承红色基因、牢记初心使命”寻访南京红色文化资源;把组织开展“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”讨论与开展“法院人初心四问”结合起来,认真查摆思想、纪律、作风和实际工作中存在的问题。

  7月3日下午,市法院处以上党员领导干部50余人,前往梅园新村纪念馆参观了“共产党人的初心与使命”档案文献展,听取了周恩来精神专题辅导课,共同缅怀周恩来丰功伟绩,学习周恩来伟大风范,传承周恩来革命精神。大家表示,要以周恩来为榜样,争做新时代忠诚干净担当的党员领导干部。

  主题教育开展以来,市人民检察院党组“一班人”开展集中学习、研讨,做到先学一步、学深一层。

  7月5日,市检察院举行了以“不忘初心铸忠诚、建功作为新时代”为主题的微党课教育。5名检察干警以《梦想的底色》《用科技点亮法治初心》等为题,紧扣时代脉搏,联系自身思想感悟、岗位实际、工作经历等多方面,以生动的语言、鲜明的事例和真挚的感情,抒发了对初心、对使命的坚守。干警们认为,这样的党课教育形式新颖、印象深刻,既展示了共产党员初心不忘的情怀,也体现了检察干警立检为公、执法为民的使命与担当。

  7月1日以来,市检察院各支部组织党员先后赴雨花台烈士陵园、梅园新村纪念馆、溧水李巷等红色主题教育基地,参观学习,重温血与火的历史,缅怀革命先烈。看到一件件弥足珍贵的实物、一段段令人动容的文字、一张张褪色发黄的照片,干警们说:“仿佛一瞬间回到了当年战争时期,我们一定要时刻铭记血泪历史,缅怀先烈伟绩,弘扬革命传统,永远不忘初心。”

  7月1日下午,市公安局举行庆祝中国共产党成立98周年大会,集中表彰一批党建工作先进集体和个人,并从“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”三个方面,讲授专题党课。

  主题教育开展以来,市公安局印制了1.2万本应知应会和各种学习资料汇编,组织全体党员民警开展“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”主题大讨论暨征文。秦淮公安分局邀请市委党校教授以“深刻认识把握中国共产党人的初心与使命”为主线,为副科职以上干部辅导授课,着力推动基层党员干部深入理解和领会主题教育的精神内涵;交警支队组织开展了知识竞赛,全力营造浓厚的学习教育氛围。

  市司法局在主题教育中深入开展对标找差,进一步明确短板和不足,及时查漏补缺,积极推动工作高质量开展。

  局党组理论学习中心组连续举办两期读书班,读原著、学原文、悟原理。同时,局机关全体党员赴雨花台烈士陵园开展现场集体学习,传承红色基因,接受精神洗礼。为着眼解决实际问题,针对市政府法律顾问工作、依法治区及司法行政工作、律师调解工作等,局党组还开展了深入调查研究。

  为大力营造学习的浓厚氛围,局党组在“南京司法行政在线”微信公众号、“南京司法”微博开设了“不忘初心”专题,发布主题教育信息。下一步,市司法局将把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。

来源:南京日报