市委常委会召开会议
发布时间:2019-04-22 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  4月19日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记视察重庆和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,审议《关于建立全市跨区域产业发展利益分享机制的若干政策措施和实施细则》《紫东地区近期发展规划纲要》《紫东地区近期建设项目计划和推进实施方案》,听取八个重点工作推进办汇报,研究江北新材料科技园安全环保整治提升工作。省委常委、市委书记张敬华主持会议。

  会议指出,打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,是必须完成的重大任务。习近平总书记视察重庆和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话,对扎实做好今明两年脱贫攻坚工作作出重要部署,对着力解决“两不愁三保障”突出问题提出明确要求,并对有关重点工作作出重要指示,蕴含着深厚的为民情怀、科学的思想方法和务实的工作作风,为我们做好精准脱贫和改革发展各项工作指明了方向,全市上下要深入学习领会,认真贯彻落实。要全力打赢脱贫攻坚战,在确保“两不愁三保障”的前提下,到今年年底全市农村低收入人口100%脱贫、经济薄弱村100%摘帽,切实做到工作务实、措施扎实、结果真实;继续全力以赴抓好对口帮扶支援各项工作,为全国精准脱贫大局贡献南京力量。要对标对表总书记对重庆工作的重要指示,全力推动高质量发展,全力保障和改善民生,全力深化全面从严治党,推动“强富美高”新南京建设不断取得新成果。

  会议强调,建立跨区域产业利益分享机制,是践行新发展理念的具体举措,是深化创新名城建设的迫切需要。各板块各部门要牢固树立“全市一盘棋”的思想,全面落实跨区域产业发展相关政策,有序推进招商引资项目跨区域落地,合理推动存续产业跨区域转型升级,积极支持科技创新型初创企业跨区域转化,规范引导先进制造业总部企业跨区域基地建设,努力实现信息共享、优势互补、合理避让、有序竞争,不断提升主导产业区域协同、集聚集群发展水平。

  会议指出,紫东地区是南京推动宁镇扬同城化的枢纽区域和融入长三角的门户地带,是城市未来发展的重要引擎,对解决发展不平衡不充分问题、提升省会城市功能和中心城市首位度具有战略意义。要统一思想、凝聚共识,围绕打造“创新之城、文旅之城、产业之城、生态之城”定位,科学规划、创新机制、整合力量、务实推进,抓紧谋划和实施一批带动力强的项目,加快打造城市发展新的战略增长极。

  会议指出,重点工作重点抓是我们开展工作的重要方法。今年以来,八个推进办工作有力有序,有关指标和重点工作呈现良好态势。要坚持问题导向、目标导向、效果导向,进一步完善思路举措,突出工作重点,创新体制机制,提升工作效能,真正行使好“统”的职责、加大“推”的力度、破解“难”的问题、拿出“实”的成果,推动全市面上工作不断取得新成效、增添新亮点。

  会议强调,江北新区新材料科技园是全市安全生产工作的重点。要时刻绷紧安全这根弦,以如履薄冰的心态、抓铁有痕的劲头,加大监管力度,提升监管水平,一着不让做好安全环保隐患排查整治工作。要科学辩证看待化工产业发展,正确处理企业发展与安全环保的关系、整治与提升的关系,聚焦主导产业链加快布局调整和转型升级,压减总量、严控增量、优化存量,更加注重标准化规范化建设,全面提升园区和企业本质安全水平。

来源:南京日报