市委中心组就总体国家安全观进行专题学习
发布时间:2019-04-23 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  4月19日,市委理论学习中心组举行专题学习会,围绕习近平总书记总体国家安全观进行专题学习。省委常委、市委书记张敬华主持学习会并讲话,市委副书记、市长蓝绍敏,市人大常委会主任龙翔,市政协主席刘以安,市委副书记沈文祖参加。

  学习会上,国际关系学院校长助理、博士生导师、国家战略与安全研究中心主任达巍受邀就总体国家安全观相关问题进行了详细讲解。

  张敬华在学习会结束时说,国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是人民根本利益所在。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握我国国家安全形势变化的新特点新趋势,创造性提出总体国家安全观,并作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,推动国家安全实现从分散到集中、迟缓到高效、被动到主动的历史性变革。南京作为省会城市、中心城市、特大城市,在维护国家安全中地位特殊、责任重大,要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,深刻认识总体国家安全观的重大意义,切实增强全面落实总体国家安全观的思想自觉和行动自觉,坚决担负起维护国家安全的重大政治责任。

  张敬华强调,要全面落实党对国家安全工作的绝对领导,更好发挥市委国家安全委员会的统筹协调作用,严格执行党委(党组)国家安全责任制规定,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要把政治安全作为国家安全的根本,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行,严格落实意识形态工作责任制,严密防范和有效化解政治领域各类风险隐患,切实打好维护政治安全整体仗攻坚战。要统筹推进各重点领域国家安全工作,深化国土、经济、军事、文化、社会、科技、网络、生态、资源等领域各类安全隐患排查和风险防范,做到经济社会发展推进到哪里、国家安全工作就跟进到哪里。要切实加强国家安全体系和安全能力建设,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,深化国家安全宣传教育,充分调动各方面积极性,打造人人有责、人人尽责的国家安全共同体,凝聚起维护国家安全的强大合力。

来源:南京日报