市委常委会召开会议
发布时间:2019-04-28 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  4月26日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神、在中央政治局会议和中央财经委第四次会议上的重要讲话精神,传达全省长江大保护(南京)现场推进会议精神,听取全市水环境提升工作情况汇报,分析一季度经济形势,研究下一阶段经济工作,审议《关于深入推进城镇低效用地再开发工作的实施意见》。省委常委、市委书记张敬华主持会议。

  会议指出,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,今年是五四运动100周年,习近平总书记在中央政治局集体学习时发表的重要讲话,高度肯定了五四运动的重大历史意义和时代价值,强调要把五四运动放到中华民族5000多年文明史、中国人民近代以来170多年斗争史、中国共产党90多年奋斗史中来认识和把握,并提出了“四个讲清楚”的重要要求。南京是五四运动的重要阵地之一,要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,加强理论研究,做好整理挖掘,形成一批高质量的研究成果;要强化政治引领,做好青年工作,引导和激励广大青年以五四精神为强大动力,在新时代建功立业、奋勇前进。

  会议指出,习近平总书记在中央政治局会议和中央财经委第四次会议上的重要讲话精神,为我们做好下阶段经济工作指明了方向。一季度,我市经济在较快运行的轨道上保持了“稳”的态势,在动能转换的过程中取得了“进”的成绩,在各类主体的感受上体现了“好”的要求,全市GDP增长8.2%,增速创8个季度以来新高,继续位列全省第一,总体实现“开门红”。但同时也要看到,经济持续平稳增长的支撑还不够牢固,制造业转型升级任务艰巨,实体企业经营仍面临较大困难,部分领域的风险隐患不容忽视。要深刻把握中央关于当前经济形势的科学判断,把贯彻中央经济工作会议精神作为重大政治任务,保持战略定力,防止盲目乐观,着力在解决结构性、体制性问题上下功夫、求突破。要加强经济工作的组织调度,对标找差、聚焦短板、强化机制;要加强新增长点的培育发展,供给侧结构性改革和创新名城建设要再深化,主导产业培育和制造业高质量发展要再提速,招商和项目工作要再加压,扩大内需和促进消费升级要再发力;要加强战略部署的落地推进,推动国家重大战略和市级层面重要部署加快落实;要加强三大攻坚战的突破提升,加大污染防治、精准脱贫力度,切实防范化解重大风险;要着力保障改善民生、优化营商环境,不断提升人民群众和市场主体的满意度。

  会议强调,长江是南京城市生态安全的屏障、拥江发展布局的中心、产业转型升级的战场。要以更高的政治自觉践行习近平生态文明思想,落实“共抓大保护、不搞大开发”要求,坚决扛起保护长江生态的政治责任,扎实抓好突出问题整改、重点污染治理、岸线清理整治、产业转型转移、功能设施提升、沿江造林绿化、特色示范工程建设、绿色长效机制建立等重点工作,坚持问题导向解决水环境突出问题、推动水环境质量提升,为把长江江苏段建成生产发展、生活富裕、生态优良的高质量发展典范扛起省会担当、贡献南京力量。

  会议指出,推进城镇低效用地再开发工作,是提高土地资源配置效率和产出效益,推动城市精明增长、内涵发展的重要举措。要坚持依法依规、稳妥有序推进,聚焦创新名城建设、产业转型升级、城市品质提升,最大限度挖掘低效用地潜力,提高节约集约用地水平。

来源:南京日报