市委网络安全和信息化委员会第一次会议召开
发布时间:2019-04-30 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  4月29日,省委常委、市委书记、市委网络安全和信息化委员会主任张敬华主持召开委员会第一次会议,学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,传达省委网络安全和信息化委员会第一次会议精神,审议市委网信委工作规则、工作要点及《网络强市战略实施纲要(2019—2025年)》《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署的实施方案》等文件。市委副书记、市长、市委网信委副主任蓝绍敏,市委网信委副主任陈勇、委员会委员出席。

  张敬华指出,网信工作是一项至关重要的工作。习近平总书记深刻指出“网信事业代表着新的生产力、新的发展方向”,多次强调“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关”。我们按照中央和省机构改革部署,将市委网信工作领导小组调整为市委网信委员会,就是要更加深入贯彻落实总书记重要指示,全面加强党对网信工作的集中统一领导,推动网络安全和信息化工作再上新台阶。各级各部门要清醒认识网信工作的重大战略意义,清醒认识信息化带来的机遇挑战,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,重视互联网、发展互联网、治理互联网,使最大变量变成事业的最大增量。

  张敬华强调,做好新形势下网信工作,要坚持目标导向、问题导向、创新导向,充分发挥南京各类资源优势,切实增强推动网信事业发展的综合能力。要增强网络意识形态斗争能力,进一步提高敏感性、认清复杂性,全面落实网络意识形态工作责任制,全力做好网上重大风险的防范化解,做到眼睛亮、见事早、行动快。要增强网络综合治理能力,构建多主体参与、多手段结合的系统治网格局,推动媒体融合和手段方法创新,营造清朗网络空间。要增强网络为民服务能力,深化“互联网+”政务服务改革,推进智慧南京建设,发挥互联网平台问政功能,让群众分享更多信息化发展红利。要增强网络安全保障能力,抓好信息基础设施建设、网络安全监测预警和应急处置,严厉打击信息领域违法犯罪行为,切实筑牢防火墙、织密保护网。要增强信息化引领驱动能力,加快5G试点城市和东部地区信息数据中心建设,不断提升我市在未来网络建设中的话语权、主导权。

  张敬华强调,面对网信事业发展的新形势新要求,要加强组织领导,牢牢坚持党管互联网,各成员单位要各司其职、各尽其责,各板块要落实属地责任、守土有责,共同构建统筹有力、协同共治的“大网信”工作格局。各级领导干部要学网懂网用网、锤炼过硬本领,各级各部门要建强网信队伍、配强工作力量,为网信事业发展提供坚强保障。

  市领导徐曙海、蒋跃建参加。

来源:南京日报