张敬华出席秦淮“硅巷”创新发展大会
发布时间:2019-05-12 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  5月11日,秦淮“硅巷”创新发展大会在中航科技城举行,省委常委、市委书记张敬华出席并讲话。他强调,全市上下要深入贯彻习近平总书记关于创新驱动发展的重要指示精神,把建好城市硅巷作为创新名城走深走实的重要抓手,作为创新载体提档升级的关键举措,作为主城老城转型发展的有效路径,真正使创新成为南京最鲜明的城市气质、最强劲的发展引擎。南京航空航天大学校长聂宏、南京理工大学校长付梦印在会上致辞。

  张敬华在讲话中首先对秦淮“硅巷”建设的务实探索和阶段性成效予以充分肯定,指出这是南京创新名城建设迈向深入的生动缩影,也是城市硅巷走向实践的重要标志。他说,习近平总书记深刻指出,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。去年以来,我们深入实施创新驱动发展战略,聚力建设具有全球影响力的创新名城,为南京走在高质量发展前列注入了强劲动力活力。高质量的创新离不开高水平的载体,城市硅巷建设对全市创新具有重要意义。从新的起点出发,必须立足良好起势、保持强大攻势,通过打造城市硅巷这一新的增长极,推动创新名城建设不断向纵深迈进。

  张敬华说,要通过建好城市硅巷,让创新之路越走越宽。要致力拓展“双创”新空间,整合利用高校院所及周边的闲置空间载体,打造校地融合的“双创”示范基地,努力在有限空间催生无限效益、让存量空间释放增量价值。要致力提供产业新支撑,围绕高校院所优势学科和领域,建立从研发到转化再到产业化的创新链条,有效解决主城产业空心化问题。要致力彰显城市新形象,构建以创新创业为特质,兼顾商务、休闲、文化等功能的特色复合空间,充分激活老城区资源潜力和内生动力。

  张敬华说,要通过建好城市硅巷,让创新机制越来越活。要探索形成强大的集聚融合机制,吸引知名的孵化器、加速器、研发机构,集聚高水平的创投基金、人才团队、科技服务机构,打造特而精、专而新的创新“强磁场”。要探索形成专业的市场运作机制,善用市场化思维,引入专业化团队,借助第三方力量,最大限度调动各方积极性主动性创造性。要探索形成高效的开放共享机制,坚持“无边界”理念,构建开放式合作平台,推动高校、政府、大企业的创新资源共享共用,实现各类创新主体紧密联结、各类创新要素顺畅流动。

  张敬华说,要通过建好城市硅巷,让创新品牌越叫越响。要抓样板,聚焦重点板块、重点地块,统筹做好存量载体再开发再利用、科教资源再挖掘再转化、产出效益再提升再优化的文章,加快形成一批高质量发展的新样板。要作示范,大力推动创新名城各项部署在硅巷率先落地,支持各类创新设想创意设计在硅巷率先实践,不断培育南京创新发展的新亮点,为面上工作突破积累经验、提供借鉴。要出影响,通过加强宣传推介、举办特色活动等方式,提高南京硅巷的知名度、美誉度,扩大创新名城的全球影响力,让大家一提到创新就想到南京、一提到南京创新就想到城市硅巷。

  张敬华说,要通过建好城市硅巷,让创新氛围越来越浓。要用创新的政策支持硅巷,既落细落实普惠性政策,又研究出台针对性办法,为城市硅巷干在前、走在先创造更多有利条件。要以创新的举措服务硅巷,围绕政务服务、金融服务、法治服务等重点,构建国际化、综合性服务体系,为硅巷内各类创新活动营造一流生态、提供优质保障。要让创新的文化浸润硅巷,以点带面营造鼓励创新、宽容失败的社会文化,树立尊重知识、尊重人才的良好风尚,使创新活力竞相迸发、创新精神广泛弘扬、创新故事持续涌现,让南京处处散发浓郁的创新创造气质。

  会上举行了签约和授牌仪式。7家高校院所、驻区单位与秦淮区政府签署战略合作协议,9个重点产业项目和15个创新生态项目签约,市场监管部门为3家入驻硅巷的新型研发机构颁发工商营业执照。秦淮硅巷党建联盟同时成立。

  市领导徐曙海、蒋跃建,中国电科28所所长毛永庆、中国电科55所党委书记曾耘、中国航天科工8511所所长季华益、航空工业金城集团党委书记、董事长李晓义、中国人民解放军第5311厂厂长卢振南、陆军工程大学研究生院政委蒋玉鹏、国防科技大学第63研究所党委书记杨飞等参加。

来源:南京日报