张敬华专题调度我市长江大保护工作
发布时间:2019-06-06 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  6月5日,省委常委、市委书记张敬华专题调度我市长江大保护有关工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于长江大保护系列重要讲话精神,更加自觉地践行新发展理念,更加有力地落实生态优先、绿色发展,把“一江两岸”打造成为“南京外滩、城市客厅”,努力走在长江经济带高质量发展前列。

  会议传达了省部级干部深入推动长江经济带发展专题研讨班座谈会精神,研究了“一江两岸”地区相关规划编制、加快生产性功能退出和滨江岸线贯通等工作。

  张敬华指出,实施长江经济带发展战略,是习近平总书记亲自谋划和推动的重大决策部署。在长江经济带发展的目标任务中,“生态更优美”是首要的定位,“共抓大保护、不搞大开发”是压倒一切的任务。南京作为长江下游重要节点城市,肩负的责任重大、使命光荣,必须从学懂新思想、践行新理念的高度,深刻认识长江经济带高质量发展的重要性和紧迫性,切实增强生态优先、绿色发展的思想自觉和战略定力,坚决打好长江生态保护修复攻坚战,努力把长江南京段建成绿色生态带、转型发展带、人文景观带、严管示范带。

  张敬华强调,要紧盯重点领域、关键环节、时间节点,抓紧抓实我市长江经济带发展年度各项工作。一要聚焦问题抓整改,对存在的突出问题,逐一建立台账、制定整改方案、压实主体责任、加强调度检查,确保按时整改到位、及时见底清零。二要聚焦绿色抓转型,严格落实沿江产业结构调整负面清单,持之以恒推动“两钢两化”转移转型,着力抓好减煤减化、港口码头整治、船舶标准化管理等工作。三要聚焦项目抓推进,加快实施长江南京段“百项提升工程”,深化与有关方面的对接合作,打造一批长江生态保护和长江经济带高质量发展的标志性项目。四要聚焦资金抓保障,统筹用好政府和市场的力量,积极探索多元投入模式,为工作推进和项目实施提供有力保障。

  张敬华强调,长江二桥三桥之间的“一江两岸”地区,最能体现南京拥江发展潜力,最能展现城市滨江特色。要高水平规划、高标准塑造滨江风光带,既保持历史耐心,又只争朝夕推进,认真做好规划编制、岸线清理、道路贯通等工作,努力打造充分彰显“创新名城、美丽古都”魅力风采的“南京外滩、城市客厅”。

  市领导杨学鹏、徐曙海、胡洪、蒋跃建、邢正军参加。

来源:南京日报