蓝绍敏调研推进中华门以南片区规划建设
发布时间:2019-05-15 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  5月14日,市长蓝绍敏再次专题调研推进中华门以南片区规划建设。他强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于做好文化遗产保护、弘扬中华传统文化的重要指示精神,按照市委、市政府相关部署要求,提升规划设计水准、加大项目推进力度,全面保护和整体展示城市历史文脉,打造有国际影响力的历史文化旅游新名片。副市长胡万进、邢正军参加。

  中华门以南片区历史文化厚重、人文禀赋深厚,是南京城市发展史的重要源头,按照全面保护展示要求,我市正在深化片区城市规划设计方案。蓝绍敏实地察看建初寺、大报恩寺、黄泥塘等相关区域规划设计、考古勘探、遗址保护情况。他要求,坚持在发展中保护、在保护中发展,通过文化旅游精品项目建设,把历史文化资源充分挖掘好、精心保护好、有机展示好。

  蓝绍敏听取了市各相关部门和秦淮区工作情况汇报,并深入研究了片区规划设计相关问题。他指出,中华门以南片区是城市文脉、历史记忆的重要承载区,要统一思想、提高认识,坚持保护优先、合理利用、创新发展,在延续城市文脉、留住城市记忆同时,推动保护利用创新,打造令国内外游客“眼睛为之一亮,精神为之一振”的南京古都风貌代表性地段和特色文化旅游区。

  蓝绍敏要求,拓宽视野、提升标杆,整体谋划中华门以南片区规划设计,统筹推动区域资源保护、环境提升、活力塑造,充分展现美丽古都魅力风貌。目标定位上要树立更高标准,在更高层面认识推动中华门以南片区保护建设重要意义,提升标杆、咬定目标,把中华门以南片区建设成为南京历史文化最佳体验地、全域旅游核心区和明城墙沿线最重要的城市记忆展示区。保护展示上塑造城市活力,在依法依规、科学系统做好重点项目考古的基础上,精心保护历史遗存,深入发掘文物史迹,抓紧相关历史文物遗存保护方案公示报批。同时,运用现代科技手段和表达方式做好文化遗产的展示、策划,讲好精彩南京故事、留住城市文化之魂。规划建设上要树立精品意识,对标国内外优秀历史文化街区规划设计、建设运营经验,优化规划设计、创新建设模式,引入市场运营机制,推动文化商业结合,激发现代创意活力,让中华门以南片区兼具观光创意的文旅体验和更新颖、更现代的文化表达方式,成为“全国领先、国际著名”的城市文化地标。实施推进上要体现整体联动,市各相关部门和秦淮区要把中华门以南片区规划建设作为全市重点推进的骨干项目,建立组织实施联席会办制度,明确分工、挂图作战、整体推进,确保按照时序进度尽快呈现规划建设的现实模样。

来源:南京日报